Что такое композит?

Композитные панели WPC (Wood Plastic Composite) — это еще одно, все более популярное террасное покрытие. Они изготовлены из древесной муки и ПВХ. Благодаря этой комбинации композитные панели WPC похожи на древесину, но в то же время устойчивы к суровым погодным условиям — дождя, снега и палящих солнечных лучей. На стадии изготовления они шлифуются специальными щетками, благодаря чему их верхний слой не скользит. Панели WPC предлагаются как гладкие, так и рифленые, то есть с канавками. Поверхность для монтажа должна быть устойчивой и ровной. Это может быть бетонная плита или участок вымощена бетонными блоками или плитами. Первый шаг — прикрепить к поверхности винтами лаги. Чаще всего они располагаются каждые 30 см, но параметры должны всегда соответствовать инструкциям производителя. Затем крепежные зажимы монтируют на лаги, а в них крепятся профили. Заключительный этап — установка отделочных элементов маскирующих планок и торцевых колпачков.

Что такое композит?

Композит представляет собой смесь древесной муки и поливинилхлорида, то есть ПВХ. Подробная пропорция и различные примеси — секрет производителя, однако известно, что содержание древесины в пластике обычно составляет 30-50%. Благодаря этому композитные панели имеют древовидную поверхность, а добавление ПВХ обеспечивает прочность, цвет и влагостойкость. Производители предлагают готовые тераснии системы, в состав которых входят лаги, доски, решетки и стальные соединители для крепления досок без видимых саморезов, а также отделочные планки для удобного монтажа. Самое большое отличие традиционной деревянной террасы от композитной заключается в том, что композитные доски одинаковы: у них нет сучков, они идеально ровные и одинаковые по цвету. Благодаря специальным системам крепления никаких винтов или гвоздей не видно, как в случае с деревянными досками.

Как смонтировать композитные доски?

Композит не требует гидроизоляции, лаги укладываются непосредственно на бетон. Они должны монтироваться по всей его длине. Поэтому бетонная стяжка под террасой должна быть ровной и иметь небольшой наклон, чтобы вода могла стекать. Все неровности, остатки штукатурки должны быть устранены. Панели, образующие поверхность, обычно выглядят как типичные рифленые террасные доски. Обычно их длина от 2 до 6 метров. Цвет и фактура напоминают экзотическую древесину Композитные доски — пустые внутри, эти пустоты будут видны по краям террасы. Именно поэтому производители композитных систем террасы предлагают специальные маскировочные полосы. В отличие от дерева, композитные доски не нуждаются в покраске или обновления. Это, однако, не означает, что вам не нужно полностью заботиться о них. Они могут поцарапаться даже от мебели на террасе (небольшие повреждения можно устранить наждачной бумагой). Не все они одинаково устойчивы к высокой температуре и горячего жира, поэтому гриль на такой террасе требует особого ухода. На некоторых досках также могут быть пятна после дождя и обесцвечивание из-за солнца.

Какие сложности с монтажом композитных досок? Когда могут быть проблемы? Композитные доски трудно приспособить к сложным местам. Особенно, когда доску нужно сузить, может возникнуть проблема с ее креплением. Стандартная панель имеет специально профилированные кромки для крепления . После их вырезания, порой трудно прикрепить доску к лаги соответствии с инструкциями.