ТЕРРАСА — ДЕРЕВО ИЛИ КОМПОЗИТ?

Дерево — это 100% природный материал, характеризующийся вневременной красотой и теплом на ощупь. Экзотические виды древесины часто выбирают для террас главным образом из-за их исключительную твердость и содержание жирных веществ. Все это влияет на устойчивость досок к влаге, плесени и грибков. Срок эксплуатации такой террасы оценивается даже более 30 лет. Самыми популярными видами экзотической породы древесины для террас есть: ипе, бангкирай, мербау или кумару. Они проявляют высокую твердость, хорошо переносят переменную и капризную погоду. Доски из традиционного дерева: сосна, ель или лиственница имеют несколько слабее функциональные качества. Тем не менее, правильный уход и содержание делают террасу с родного дерева привлекательной в течение нескольких лет. Композит, то есть смесь древесины и пластика, отличается очень высокими свойствами. Доски для террас такого типа очень долговечны и не требуют ухода или специального обслуживания. Они проявляют устойчивость к изменениям погодных условий, истиранию и влаге, плесени и грибков. Это материал, который также устойчив к ультрафиолетовым лучам — даже более 20 лет гарантии устойчивости цвета. Композитные террасы хорошего качества устойчивые к загрязнению — то есть листья, окурки и даже жир не оставляют на них никаких следов.

Монтаж

Различные террасные конструкции можно изготовить как из композитных, так и из деревянных досок. Однако композитная технология отличается решениями, которые значительно упрощают и ускоряют монтаж террасы. Покупая композитные доски, вы часто получаете нужное количество монтажных элементов, таких как клипсы, зажимы и уголки от производителя. Такие системные решения редко применяются при монтаже террасы из деревянных досок. Для их крепления чаще всего используют стальные винты.

Обслуживание

По сравнению с деревянными террасами, террасы на основе ПВХ практически не требуют обслуживания. Террасы из композитных досок достаточно систематически подметать, чтобы между досками не оставалось грязи. Композитный настил террасы можно очистить с помощью воды под давлением. Чуть больше времени и работы требует уход за террасой с деревянных досок — особенно традиционного дерева. Регулярное использование соответствующих средств по уходу положительно влияет на эстетичность поверхности и ее прочность (снижение влагопоглощение). Техническое обслуживание деревянных досок должно проводиться раз в год.