Термодревесина? Проверяем плюсы и минусы термодревесины.

Термодревесина, благодаря своим свойствам, конкурирует с экзотической древесиной. Термодревесина создается в результате многоступенчатой термической обработки древесины (при температуре около 170-230 oC) с применением пара. Это экологическая технология, без использования химикатов. Хотя это звучит просто, на самом деле весь процесс довольно сложный, поэтому мало кто из производителей способен это сделать правильно. Под влиянием этих обработок древесина темнеет, благодаря чему напоминает экзотические виды древесины. На нашем рынке чаще всего можно встретить изделия из термо сосны и ясеня, но некоторые производители предлагают также термо бук, дуб, ель и тополь. Изменение цвета происходит по всему поперечному сечению досок, облегчает дальнейшую обработку. Доски можно шлифовать много раз, не боясь потерять цвет. Сходство с экзотических видов является несомненным преимуществом с экологической точки зрения, поскольку можно ограничить чрезмерную вырубку тропических лесов. К сожалению, любители светлого и натурального цвета дерева могут не найти ничего для себя в предложениях производителей.

Термодревесина: преимущества

Кроме цвета, также по свойствам термодревесина похожа на экзотические виды. По сравнению с обычной древесиной у нее большая влагостойкость и биодеградация. При термообработке сахар кристаллизуются внутри древесной структуры, через что грибы и плесень не могут расти из-за нехватки пищи. Смолы испаряются из древесины, поэтому мы можем быть спокойны, что со временем не будет липких пятен. Гигроскопичность снижается, благодаря чему термодревесина адаптируется к условиям переменной влажности. Она не только прекрасно работает с наружи — на террасах или фасадах, но и внутри — на кухнях, санузлах и саунах.

Недостатки термодревесины

Ни один материал не является идеальным, так и термодревесина имеет свои недостатки. Самым распространенным является повышенная хрупкость. Поэтому следует быть осторожным при установке досок.

Термодревесина: монтаж досок

Использовать гвозди не рекомендуется, но если нам придется их использовать, они должны быть острыми и с маленькими головками. Гвозди следует забивать осторожно, чтобы не ударить молотком по дереву. Безопаснее использовать винты, хотя здесь мы должны придерживаться нескольких рекомендаций. Прежде всего, отверстия необходимо предварительно просверлить. Чтобы избежать растрескивания, разместите отверстия примерно на 4 см от лицевой доски и 2 см от края. Если доски подвергаются повышенной влажности, рекомендуется использовать саморезы из нержавеющей стали. Головки винтов должны быть наравне с поверхностью доски, они не должны выступать или углубляться. Это защитит от поглощения воды.

Термодревесина: обработка

Резку и строгания термодревесины следует делать с пониженной силой, чтобы не повредить доски. Стоит также отметить, что из-за низкой влажности материал сильно пылиться при шлифовке. Поэтому нужно использовать защитную маску и не делать такого типа работ внутри помещения.

Термодревесина: консервация досок

Читая рекламные материалы производителя, у Вас создается впечатление, что термодревесина — это материал, который прослужит долгие годы в любых условиях, без всякого ухода. Это во многом так, но термическая обработка не повышает устойчивость к УФ-лучам. Незащищенная термодревесина под воздействием солнечных лучей будет патинировать, как и другая необработанная древесина. Поэтому ее периодическое обслуживание должно выглядеть похожим на традиционное дерево. Термодревесину можно покрывать лаком, воском, красить и смазывать маслом. Рекомендуется использовать препараты с УФ-фильтром. Однако для термодерева не требуется химическая пропитка против плесени и грибков.

Использование термодревесины

Термодревесину лучше всего использовать в местах с повышенной или переменной влажностью. Существует два класса материала, в зависимости от температуры, при которой проходила термическая обработка. Чем она выше, тем темнее древесина и устойчива к биологическим факторам. К сожалению, она также более хрупкая, поэтому выбрать правильные условия обработки довольно сложно. Пиломатериалы, модифицированные при более низкой температуре, можно использовать только внутри дома, например, в качестве отделки стен или пола. Дерево высшего сорта уже можно использовать для изготовления фасадов, террас, ограждений и тому подобное. Термодревесина для террасы Если вы хотите использовать термодревесину для строительства террасы, помните, что этот материал можно использовать только как обшивку. Для балок (лаг) нужно использовать более прочную и устойчивую древесину. Монтаж следует проводить осторожно, в соответствии с уже упомянутых принципов. Мы имеем гарантию на любые повреждения досок перед монтажом. Если мы повредим материал при монтаже или эксплуатации, гарантия не распространяется. Поэтому будьте осторожны, чтобы не ставить, например, стулья или стол с тонкими ножками по краям досок. Это также является хорошей практикой для всех террас, включая необработанную или экзотическую древесину.

Плюсы термодревесины:

+ Устойчива к грибкам и плесени

+ Своим цветом и свойствами напоминает экзотическую древесину

+ Повышенная теплоизоляция

+ Одинаковый размер

минусы:

— пропитка все еще нужна для сохранения цвета

— повышенная хрупкость