Современная терраса: выбираем композитную доску.

Откройте для себя преимущества готовой террасной системы.

Композитные доски напоминают натуральную древесину и могут успешно ее заменить. Они долговечны и устойчивы к погодным условиям. Близкое расположение к воде также не вредит им. Построенная из них терраса не требует обслуживания и выглядит очень эффектно.

Терраса — это дополнение интерьера дома, в теплую погоду она становится дополнительной комнатой, столовой и местом для отдыха. Как ее обустроить, чтобы сделать прочной и красивой?

Композитные доски — современное и функциональное решение. Композит более надежный и устойчивый материал, чем дерево. Он также приятный на ощупь и точно нагревается меньше, чем плитка. В отличие от деревянной террасы, элементы которой требуют обслуживания, композитную доску не нужно пропитывать, а обычное мытье возвращает ей блеск после зимы.

ПВХ композитные доски

Композит, который используется для изготовления досок, представляет собой смесь натурального дерева и пластика. ПВХ композиты имеют лучшие свойства. В зависимости от производителя они могут иметь различные пропорции обоих ингредиентов, например, 45% древесной муки, 45% пластического или 60 и 30% соответственно. Остальные 10% — это вещества, которые улучшают свойства композитного материала. ПВХ доски не поглощают влаги, устойчивы к погодным условиям, негорючие и устойчивы к истиранию. Добавление пластика гарантирует, что композитные доски будут крепкие и устойчивые к влаге, низкой температуры, солнечных лучей, а также водорослей и грибов. Большим преимуществом композитных досок является их устойчивость — они не деформируются под воздействием изменения температуры и влажности, и не расслаиваются. Благодаря этому терраса, покрытая такой доской, сохраняет безупречный внешний вид в течение многих лет.

Композитные доски с ПП и ЛДСП

Элементы, изготовленные с добавлением полипропилена (PP) или полиэтилена высокой плотности (HDPE), значительно уступают композита из ПВХ. Они часто изготавливаются в Китае, и имеют худшие пропорции ингредиентов. Композитные доски с ПП и ЛДСП могут содержать до 80% древесной муки, и пластик сомнительного качества. Композитные доски этого типа менее терпимы к изменениям погодных условий. При температуре ниже 10 ° C они становятся хрупкими. Однако под воздействием высоких температур они становятся чрезмерно эластичными и могут деформироваться. Они также не имеют такой твердости, как ПВХ композит, их можно поцарапать металлическими ножками кресел. Композитные доски с ПП и ЛДСП теряют свой цвет достаточно легко под воздействием УФ-лучей. Элементы с очень высоким содержанием древесной муки имеют более низкий класс горючести.

Композитные доски — системное решение

Производители предлагают готовые наборы композитных элементов, чтобы сделать террасу любой формы. Система включает основные доски для террасы или доски с полным краем, которые можно вырезать, обшить или замаскировать полосками, лаги и крепления. Обычно террасные доски из композитного материала имеют камерную структуру. Размер и форма камер зависит от размеров досок. Вырезания досок, особенно когда он должен быть закругленным, приводит к появлению открытых камер на краю. Вот почему производители этих систем также изготавливают полнотелые доски, которые можно резать различными формами. Они нужны для отделки террас со сложными формами, например, арочных или трапецевидных.Отделочные или маскировочные полосы используются для обработки краев террасы. Все эти элементы имеют одинаковый цвет и обработку, поэтому терраса выглядит эстетично. Доски крепятся на лагах, которые могут быть изготовлены из композита или алюминию. Терасна система завершена набором стальных или пластиковых крепежных зажимов, позволяет сделать устойчивую конструкцию террасы.

Композитные доски — размеры и цвета

Композитные доски для террасы выпускаются разных размеров. Самыми популярными являются те, которые имеют ширину от 12 до 16 см. Их толщина обычно составляет 2-3 см. Длина 3-6 м. Элементы террасы выпускаются в нескольких цветах, в зависимости от коллекции. Они могут иметь различную обработку поверхности. Самыми популярными являются рифленые доски, то есть с параллельными углублениями, проходящих вдоль элемента. Расположение и толщина канавок могут быть разными. Есть доски с узкими канавками шириной 1,5 мм, установленные плотно — каждые 6 мм. В других есть канавки шириной 5 мм каждые 15 мм. На некоторых досках рифление делают по всей ширине элемента, на других — только в центральной части. Поверхность композитных досок может быть дополнительно брашована. Производители стараются сделать их похожими на древесину, поэтому они делают матовые доски с древесной структурой. Когда Вы проведете рукой по такой доске, то можете почувствовать небольшую шершавость, имитирующие настоящую древесину. Самыми популярными являются композитные доски, окрашенные в родную или экзотическую древесину. Также коллекции серого, антрацитового и графитового цвета.

Преимущества террасы из композитных досок

Композитные доски не требуют пропитки или покраски — при производстве доски из ДПК окрашиваются одинаково. Если поверхность повреждена, под ней не явится другая структура. Достаточно их время от времени мыть под давлением с добавлением моющего средства. Они устойчивы к водорослям, грибам, плесени, насекомых, а также к морозам и влаге. Доски из ДПК можно использовать для укладки террас над водой. Композитная доска также устойчива к истиранию и отличается высокой прочностью может выдерживать большие нагрузки до 1400 кг / м2. Поверхность досок рифленая и брашована, что обеспечивает устойчивость к скольжению. Благодаря этому Вы можете смело передвигаться даже по мокрым доскам. Это особенно важно, если терраса находится, например, в непосредственной близости от бассейна. Кроме того, композитные доски безопасные для детей — они имеют соответствующие одобрения. Поскольку нет риска возникновения сколов, а поверхность их приятная и мягкая на ощупь.

Монтаж террасы из композитных досок

Такая терраса может быть изготовлена ​​на фундаменте в виде бетонной плиты или на столбах и бетонных плитах, расположенных должным образом. Важно, чтобы их верхушка была на одинаковой высоте. Конечно, есть клинья, которые можно использовать для выравнивания небольших неровностей. Композитные лаги крепятся к земле на расстоянии 40-60 см с помощью винтов.

Терраса из композитных досок отличается тем, что на ее поверхности нет ни винтов, ни гвоздей, как в случае с деревянными досками. Крепление скрытое благодаря специальным  клипсам. Видно только винты, которые прикручивают маскировочные полоски по краям террасы.