ПВХ или HDPE — выбираем композитную террасную доску .

Композит — материал для террасы со многими преимуществами. Однако его приобретение, не самое простое. Цена на композитные доски такая же разнообразная, как и их состав. Также цена влияет на внешний вид и на долговечность террасы?

ПВХ композитные доски.

Это самый дорогой тип композитных досок. Цена за 1 м2 колеблется от 60 евро. В этом ценовом диапазоне вы можете приобрести террасную доску ПВХ, брашырованую и с двухсторонним рифлением. Срок службы изделия, заявленный производителями, составляет до 30 лет. В составе такой доски мы найдем древесную муку, поливинилхлорид высокой плотности (ПВХ) и другие химические добавки. Высококачественный продукт содержит около 45% древесины, 45% чистого ПВХ и 10% добавок. Благодаря содержанию поливинилхлорида, композитные доски устойчивы к изменению погодных условий, влаги, насекомых и грибов, а также к растрескиванию, стиранию, гниению и коррозии. Однако благодаря содержанию древесины продукт легко обрабатывается. Кроме того, ПВХ доска безопасна, экологическая и 100% подлежит переработке. Это негорючий продукт, это качество террасной доски из ПВХ практически не возможно для изделий, изготовленных на основе ЛДСП или ПП. Рифленая поверхность доски обеспечивает устойчивость к скольжению и стекания лишней дождевой воды. Преимуществом композитных досок также является легкий монтаж — доски соединяются между собой специальными клипсами.

Композитные террасные доски, изготовленные из ЛДСП

Композитная доска, одной из основных составляющих которой является HDPE, то есть полиэтилен высокой плотности, является изделием так называемого среднего звена. Чаще всего такие террасные доски изготавливаются в Китае. Низкая цена указывает на то, что доска из ЛДСП имеет слабее параметры качества чем доска из ПВХ. Это правда, что композитные плиты HDPE также демонстрируют высокую устойчивость к растрескиванию, но гарантия на изделие уже не такая длительная, как в случае с плитами, изготовленными на основе ПВХ. Все, конечно, зависит от того, из чего изготовлено изделие, какая доля древесных волокон, полиэтилена и других добавок. В общем редко, когда гарантия на этот товар составляет более 10 лет. Выбирая этот тип композитной доски, мы должны обратить внимание на процент древесной муки — чем его больше, тем менее долговечной будет доска.

ПП композитная доска.

Эта композитная доска, изготовленная на основе полипропилена с увеличенной плотностью 0,9 г / см3. Для сравнения, плотность ЛДСП составляет 0,94 — 0,96 г / см3, а ПВХ 1,38 — 1,55 г / см3. Это важный вопрос, поскольку оно влияет на твердость доски. Важен также процент древесины — слишком большое количество отрицательно влияет на технические параметры — доска впитывает больше воды, она более хрупкая. Что касается высококачественных композитных досок, содержание древесины не превышает 50%. Самые дешевые доски имеют не только 80% доли древесного материала, но и искусственный материал, который производится за счет переработки (пластиковых бутылок или мешков для мусора). Продавцы такого товара не хвастаются его «качеством», поэтому не предоставляют информацию о его составе или страну происхождения. Поэтому следует обратить особое внимание на очень привлекательную цену, отсутствие информации о составе, страну происхождения или отсутствие сертификатов (гигиенический сертификат, классификация горючести).